ИНСТИТУТ
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ
СОЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИВС

Встреча выпускников Физфака ЛГУ 65 лет спустя

Опубликовано: 25.10.2016 в 12:45

Эти поколения, пришедшие в науку в начале 1950-х, направили человечество в космос,обеспечили равновесие в термоядерном противостоянии СССР и США, вели исследования физики белка, на которых половина современной медицины держится.

«Послевоенное поколение студентов физфака ЛГУ, безусловно, легендарное.

Курс был — 194 человека. Девчонок много. Одна из них, Таня Бирштейн, Татьяна Максимовна, стала, будучи профессором Института макромолекулярных соединений РАН, первым российским лауреатом так называемой женской Нобелевки — премии Loreal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке». 

Первые встречи были в режиме «10-летие выпуска», «20-летие»… С 60-летия выпуска встречаются ежегодно — в Зеленогорске на даче у Оси Строймана, Иосифа Марковича Строймана, автора крайне важного для электротехники и электроэнергетики метода холодной сварки алюминия и меди.

Накануне Иосиф Маркович перелистывал фотоальбом: показывал, кто придет, кто пришел бы, но очень тяжело передвигаться, и кто уже не придет никогда. Этих, последних, не перечислишь — их большинство. А придут Гуля — Арсений Борисович Березин, почетный гражданин города Джексон, столицы штата Миссисипи (США), Юлий Яковлевич Готлиб, заслуженный деятель науки, Татьяна Максимовна Бирштейн». 

Подробнее читайте в газете Санкт-Петербургские ведомости.