ИНСТИТУТ
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ
СОЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИВС

Первоапрельский пресс-релиз ИВС РАН

Опубликовано: 31.03.2018 в 09:00

Новости из мира науки.

Ученые Санкт-Петербурга запустили Первую северо-западную установку класса мега-сайенс (ПСЕЗУК МС), работающую по принципу нейронной сети. Настройка нейронной сети происходит с помощью интегратора восточных рукописей, отъюстированного при анализе древних русско-иберийских трактатов.

Основу установки составляют: функциональный гибрид ученого с прибором (ФГУП), квантово-совковый улавливатель гравитационных волн (КСУГРАВ), криоэлектронный микроскоп с высокочувствительным амплитудным шагомером, а также первый в мире квантовый компьютер, разработка которого будет выдвинута на присуждение нобелевской премии по физике 2018 года.

Прорывные разработки отечественных ученых из Санкт-Петербурга, осуществленные совместно с художниками Андреем Кузнецовым и Дмитрием Шагиным, были достойны присуждения Нобелевской премии по физике еще в 2017 году – за открытие гравитационных волн, однако тогда победил западный проект LIGO (Laser Interferometer Gravitational-wave Observatory), или в переводе — Лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория. Гравитационные волны, предсказанные Альбертом Эйнштейном, представляют собой своеобразную «рябь пространства», которая распространяется со скоростью света. Гравитационная волна меняет расстояние между двумя свободно падающими телами, относительное изменение которого определяет ее амплитуду. Как известно, в мире существует несколько проектов по обнаружению гравитационных волн. Работа LIGO основана на интерференции лазерных лучей. Две обсерватории LIGO находятся в США, на расстоянии около 3000 км друг от друга, что дает задержку всего в 10 миллисекунд при прохождении гравитационной волны со скоростью света. В каждой обсерватории расположена лазерная система с интерферометрами c длиной плеча около 4 км. На реализацию проекта потрачены огромные деньги и более 25 лет работы. Только в сентябре 2015 года на установке LIGO удалось произвести прямое детектирование гравитационных волн, вызванных столкновением двух черных дыр, произошедшим около 150 млн лет назад (событие GW150914, по американской классификации). Таким образом, хотя чувствительность LIGO невысока, она позволила победить на финише мировой гонки за Нобелевскими премиями 2017 года.

На самом деле строительство LIGO было ответом американцев на секретные исследования, уже завершившиеся к тому времени в Санкт-Петербурге в рамках международного сотрудничества с Францией (об участии в проекте группы профессора Кристиана Лабутена см. ниже).

В улавливателе, созданном в Санкт-Петербурге, используется абсолютно другой физический принцип — квантовое совкование. Работа улавливателя основана на скорректированном квантово-волновом (то есть квантово-совковом после почти 70-летней эмпирической коррекции) представлении о существующих взаимодействиях.

Квантово-совковый улавливатель представляет собой две компактные обсерватории, которые в рабочем состоянии могут располагаться на расстоянии не более 3 метров друг относительно друга. Сами совки, аналогами которых в обсерваториях LIGO являются интерферометры, присоединены к концам ПСОКОТа (плеча для совков коромыслового типа) через промежуточные противопожарные диски.

Из-за всеобщего варварства ПСОКОТ, изобретенный несколько веков назад в древних российских научных центрах, долгое время использовался малограмотными сельскими жителями в перевернутом виде. Только в 2013 году, после объединения Российской академии наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, а также существенного увеличения уровня государственной поддержки научных исследований и принятия первоочередных мер по повышению престижа научных специальностей, был введен в действие закон N 253-ФЗ от 27.09.2013 г., прямо запрещающий использование ПСОКОТа для переноса воды в сельской местности.

Первое улавливание гравитационных волн произошло в Ленинграде в 1985 году и было вызвано попыткой крупномасштабного квантования сознания жителей Советского Союза внеземным воздействием, известным в мировой литературе под названием perestroika (событие ГВ1985 по отечественной классификации).

Расходным материалом для работы КСУГРАВа является гравитационная обувь, так называемые антилабутены, разработанные французским профессором Кристианом Лабутеном, существенно повышающие эффективность работы и обеспечивающие автономность работы ПСЕЗУК МС в режиме ОП на пятом уровне реагирования РСЧС. Возможно их использование в качестве обычной обуви, однако из-за высокой степени инновационности используемых материалов стоимость антилабутенов для обывателя превышает разумную. Впервые вне научных центров бракованная партия антилабутенов (с ошибочно инвертированной внутренней частью красного цвета) была выставлена на продажу в специализированных обувных магазинах в 1994 году, почти через десять лет после того, как в Ленинграде уже были зарегистрированы гравитационные волны. Совершенство материалов, использованных для создания даже бракованных партий обуви (на рынке известных как просто лабутены), обусловило ее бешеную популярность и привело к полной остановке выпуска научной продукции под маркой антилабутены™. Под руководством профессора Лабутена был также разработан высокочувствительный амплитудный шагомер для криоэлектронного микроскопа.

Таким образом, ПСЕЗУК МС предназначена не только для проведения прорывных научных исследований, отвечающих на все известные «большие вызовы» в соответствии с приоритетами НТР, но и безусловно достойна присуждения Нобелевской премии в 2018 году. Все желающие ознакомиться с установкой могут увидеть ее в ИВС РАН в ночь с 19 на 20 мая во время Ночи Музеев.