ИНСТИТУТ
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ
СОЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИВС

В преддверии 70-летия ИВС РАН. Краткий исторический очерк

Опубликовано: 1.03.2018 в 11:59

Наука о высокомолекулярных соединениях получила развитие в СССР в послевоенный период, когда рост народного хозяйства требовал создания широкого ассортимента полимерных материалов. Организация в Ленинграде в 1948 году Института высокомолекулярных соединений (ИВС) Академии наук СССР ознаменовала признание важной роли высокомолекулярных соединений в развитии науки и техники в нашей стране. В связи с этим в профиле института в качестве основной задачи предусматривалось решение теоретических проблем в области химии, физической химии и физики высокомолекулярных соединений, связанных с изучением процессов их получения и свойств. При этом одновременно указывалось, что деятельность института должна охватывать и вопросы, связанные с актуальными задачами в области производства и применения синтетического каучука, искусственного волокна и пластических масс. По мере расширения области применения высокомолекулярных соединений появились новые требования к полимерам, и это, естественно, нашло отражение в научных проблемах, которые решал и решает коллектив института. Одно остается неизменным – проведение фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований тех классов высокомолекулярных соединений, которые имеют важное народнохозяйственное значение. В лабораториях института работают специалисты в области химии, физической химии и физики высокомолекулярных соединений, что является залогом всестороннего охвата решаемых проблем. Институт занимает передовые позиции в полимерной науке. Свидетельством этого явилось награждение Института высокомолекулярных соединений АН СССР в 1976 году орденом Трудового Красного Знамени.

За годы своего существования ИВС вырос в крупное научно-исследовательское учреждения, коллектив которого способен решать сложные, ответственные задачи в области химии и физики полимеров. Заметно возрос авторитет ИВСа, прочнее и конкретнее стали его связи с другими научными коллективами: академическими, вузовскими, отраслевыми, научными производственными объединениями, центральными заводскими лабораториями. Многие научные разработки ученых института доведены или доводятся до практической реализации. Такая направленность ИВСа была заложена при его основании организатором института и его первым директором членом-корреспондентом АН СССР профессором С.Н. Ушаковым. Развитие института происходило в трудных условиях. Не хватало кадров, ощущалась острая нехватка лабораторных помещений, поэтому часть лабораторий института была временно размещена в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета, Лесотехнической академии и Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетического каучука им. С.В. Лебедева.

Первоначально штат института насчитывал всего 34 человека, из них научных сотрудников было 20. В 1952 году по постановлению Президиума Академии наук СССР из Ленинградского физико-технического института им. А.Ф. Иоффе в ИВС была переведена группа ученых под руководством члена-корреспондента АН СССР профессора П.П. Кобеко. После майского (1958 г.) Пленума ЦК КПСС институт был значительно расширен, увеличен его штат. В 1962 году ввели в эксплуатацию новый лабораторный корпус, что создало благоприятные условия для развития научно-исследовательских работ.

В настоящее время институт занимает два здания: одно на Стрелке Васильевского острова, другое на углу Большого проспекта и 9-й линии.

Все лаборатории и группы института сосредоточены в четырех отделах: термостойких полимеров, высокопрочных полимеров, физики полимеров и лекарственных полимеров. В составе института – научная библиотека, стеклодувная, электро- и радиотехнические мастерские и другие вспомогательные службы.

Отрывок из книги

Институт Высокомолекулярных соединений

Л.: Наука, 1985.

под редакцией М.М. Котона