
;
Каждый день мы приходим в большое серое здание ИВСа на углу 9-й линии и Большого проспекта, построенное более полувека назад. А что же было на этом месте раньше?
На плане 1753 г. хорошо видны типовые участки, но были ли здесь какие-то строения на самом деле, неизвестно. В 1760-х годах участок принадлежал выдающемуся поэту и драматургу А.П. Сумарокову, создавшему в этот период трагедию «Вышеслав», комедии «Опекун», «Лихоимец», «Нарцисс» и др.
В 1783 году участок приобрела жена знаменитого портретиста Д.Г.Левицкого. Здесь художник работал над полотном «Портрет Екатерины II-Законодательницы», написал портреты детей семьи Воронцовых и дочерей вел. кн. Павла Петровича. В 1783 г. здоровье Левицкого ухудшилось, он оставил преподавание в Академии художеств и через два года покинул свое владение.
В начале XIX века владельцем дома стал известный хирург И.З. Кельхен — основатель и директор Обуховской больницы, управляющий Медицинской коллегией. Но на плане 1828 г. на участке от 9-й до 10-й линии никаких строений не видно. В 1866 г. в деревянном доме, сохранявшемся здесь, снимал квартиру руководитель московского революционного кружка «ишутинцев» И.А. Худяков.
В 1878 г. этот участок купили известный палеонтолог В.О. Ковалевский, его жена, первая женщина-математик С.В. Ковалевская, а также ее брат — кандидат математических наук Ф.В. Корвин-Круковский. Супруги Ковалевские поселились в деревянном угловом доме. Для продолжения исследований им требовался источник доходов. В то время едва ли не единственным вариантом было домовладение. Примером для Ковалевских служил видный ботаник и в то же время домовладелец и содержатель бань М.С. Воронин. Поэтому Ковалевские в 1878-1879 гг. по проекту архитектора П.Ю. Сюзора возвели со стороны 9-й линии (№ 16) пятиэтажный доходный дом, а во дворе бани. Наверное, многие помнят эти бани, именовавшиеся «Андреевскими», их снесли только в начале 1980-х гг. Деньги на постройку им одолжила подруга Софьи Васильевны, математик Ю.В. Лермантова. Стройка не принесла желаемой прибыли, а лишь разорила владельцев, впоследствии участок был продан Тульскому поземельному банку.
В конце XIX и начале XX века в угловом деревянном доме находился ресторан «Белый медведь».
В 1934 г. на Васильевском острове построили Душевой павильон. В нем было 45 душевых точек (27 мужских и 18 женских). Средняя посещаемость около 15 тыс. человек в месяц. Горячая вода поступала от расположенной рядом бани.
В 1956-1962 годах на этом месте возвели монументальное здание по проекту архитекторов Б.М. Серебровского и П.И. Трубникова и инженера А.М. Фундылера.
В начале 1960-х годов его занял Институт высокомолекулярных соединений АН СССР.
Как видим, и институт, и кафе «Молекула» имеют весьма достойных предшественников.
Александр Эдуардович Бицкий
При написании заметки использованы материалы из книги Г.Никитенко и В.Соболя
«Дома и люди Васильевского острова» и фото с сайтов pastvu.com и retromap.ru.
PS Первоначально здание предназначалось для другого института – Ленгипроводхоза – поэтому для работы химиков внутренние помещения не подходили, пришлось их перестраивать, в частности, монтировать вытяжные системы и подводку воды. В 1958 году было принято Постановление Пленума ЦК КПСС «Об ускорении развития химической промышленности и особенно производства синтетических материалов и изделий из них…» и химия стала приоритетным направлением развития страны. Благодаря этому нашему институту выделили второе здание — на Большом пр., 31.