ИНСТИТУТ
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ
СОЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИВС

В преддверии 70-летия института. Второй директор

Опубликовано: 4.06.2018 в 14:49

Степан Николаевич Данилов (1889-1978 гг.) – второй директор Института высокомолекулярных соединений (1953-1960 гг.), член-корреспондент АН СССР, доктор химических наук, профессор.

Научная деятельность С.Н. Данилова была многогранной: он известен работами по классической органической химии, прикладной химии, а также химии высокомолекулярных соединений.

Окончив в 1914 году Петербургский университет Степан Николаевич вел преподавательскую и исследовательскую работу на кафедре строения органических соединений, которую, как и кафедру высокомолекулярных соединений химического факультета, возглавил в 1945 году.

Степан Николаевич внес большой вклад в становление химии высокомолекулярных соединений. В 1930 году он создал в Ленинградском химико-технологическом институте первую в СССР кафедру искусственного волокна, возглавлял лабораторию целлюлозы в Институте пластических масс, где проводились фундаментальные исследования по химии и технологии вискозы и медно-аммиачным растворам целлюлозы.

С 1947 года он стал директором Химического института Ленинградского государственного университета. В стенах университета были выполнены исследования по изомеризации альдегидов и гидроксиальдегидов, вошедшие в органическую химию как перегруппировка Данилова. Логическое развитие эти исследования получили в химии полиолов, углеводов и полисахаридов.

В 1948 году в Ленинграде был создан Институт высокомолекулярных соединений АН СССР, среди его организаторов был и С.Н. Данилов. С 1953 по 1960 годы он являлся диретором ИВС АН СССР, а также возглавлял одну из лабораторий института – производных целлюлозы. Под его руководством были разработаны новые методы получения производных природных полисахаридов (целлюлоза и хитин), в частности, обладающих повышенной устойчивостью к воспламенению и горению, а также с улучшенными диэлектрическими свойствами. Эти исследования послужили развитию современных технологий получения искусственных гидратцеллюлозных волокон и пленок, флокулянтов для очистки сточных и питьевых вод, а полученные производные хитина нашли применение в медицине, косметической промышленности, сельском хозяйстве.

Велик вклад С.Н. Данилова в обороноспособность страны. Под его руководством была разработана теория нитрации целлюлозы и найдены оптимальные условия получения высоконитрованных целлюлоз и производства порохов с улучшенными эксплуатационными характеристиками. За эти работы Степан Николаевич был избран действительным членом Академии артиллерийских наук.

Наряду с руководством научным коллективом С.Н. Данилов вел огромную редакторскую работу и много внимания уделял популяризации научного наследия русских химиков и истории отечественной химии.

Степан Николаевич – выдающийся ученый, организатор и руководитель – был обаятельным человеком, привлекавшим к себе молодежь. Он охотно поддерживал всех, у кого обнаруживал интерес и способности к науке. От своих учеников он требовал точности и воспроизводимости в эксперименте, обоснованности выводов и ясных представлений о практическом применении результатов работ и их дальнейшем развитии.

Сегодня преемниками традиций научной школы С.Н. Данилова являются сотрудники лаборатории природных полимеров.