ИНСТИТУТ
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ
СОЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИВС

В преддверии 70-летия института. Третий директор

Опубликовано: 2.07.2018 в 12:02

Котон Михаил Михайлович (1908-2005 гг.), член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор, третий директор Института высокомолекулярных соединений Российской Академии наук (1960-1987 гг.). Организатор науки и руководитель ряда исследовательских проектов по созданию полимерных материалов, имеющих стратегическое значение для развития отечественного авиастроения, приборостроения, электротехники, радиотехники и микроэлектроники.

М.М. Котон родился в 1908г. в городе Петергофе в семье железнодорожного служащего, научную деятельность начал в Ленинграде в возглавляемой академиком В.Н. Ипатьевым Лаборатории высоких давлений и температур.

Имя М.М. Котона неразрывно связано с развитием в нашей стране химии металлорганических соединений. В 1931-1935 гг. совместно с Г.А. Разуваевым (впоследствии академиком) он открыл способ генерирования алифатических свободных радикалов разложением металлалкилов. М.М. Котон стоял у истоков открытия класса кремнийорганических полимеров.   В истории науки признается, что построения неорганических главных цепей макромолекул, состоящих из чередующихся атомов кремния и кислорода и обрамленных органическими радикалами, были осуществлены впервые К.А. Андриановым (впоследствии академиком) в 1937 г. и несколько позже М.М. Котоном в 1939г. В США первые сообщения по полиорганосилоксанам появились в 1941 г. (Ю. Рохов).

Итоги исследований в области металлорганических соединений ртути, олова и др. М.М. Котон обобщил в докторской диссертации, защищенной в 1945 году.

В начале пятидесятых годов под руководством М.М. Котона выполнен цикл исследований по синтезу и полимеризации замещенных стиролов, что позволило на их основе разработать новые материалы для радиотехники высокочастотные термостойкие пленочные диэлектрики для конденсаторов.

В 1952 г. М.М. Котон был приглашен на работу в недавно организованный Институт высокомолекулярных соединений Академии наук СССР, где стал заведовать лабораторией синтеза новых термостойких полимеров. Здесь М.М. Котон завершил и довел до практической реализации работу по получению на основе полистирола и ряда люминофоров высокоэффективных сцинтилляционных пластмасс, применяемых для регистрации радиоактивных излучений, получил теплостойкие полимеры, содержащие атомы ртути, свинца, олова, сурьмы, висмута, таллия, титана, германия, кремния и фосфора.

В начале 1960-х годов М.М. Котон сфокусировал внимание на синтезе поликонденсационных полимеров. В нашей стране М.М. Котон был пионером в исследовании высокотермостойких полимеров класса полиимидов, относимых в мировой литературе к стратегическим материалам. Проведенные под его руководством комплексные фундаментальные исследования позволили разработать технические материалы для длительной эксплуатации в технических устройствах при температуре 3000С (и выше) и высоких уровнях радиации. Создатель признанной научной школы по термостойким полимерам, воспитатель нескольких десятков специалистов высшей квалификации – докторов и кандидатов наук.

М.М. Котон умело организовывал совместные работы с отраслевыми научно-производственными организациями. Достаточно сказать, что в результате таких совместных работ было налажено промышленное производство термостойкой полиимидной пленки ПМ (электроизоляционной пленки для бортовой электротехники) и негорючего термостойкого волокна Аримид.

В разные годы он преподавал в учебных институтах: Ленинградском педиатрическом медицинском и Ленинградском политехническом институте.

М.М. Котон является автором двух монографий, свыше 600 научных работ и получил свыше 90 авторских свидетельств СССР и патентов РФ. Под руководством М.М. Котона защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций.

В период Великой Отечественной Войны М.М. Котон был начальником Городской лаборатории МПВО первого разряда в Ленинграде, выполнял ряд заданий Ленфронта, участвовал в восстановлении города. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», Орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, знаком «Отличник здравоохранения».

Он вел большую общественную работу. В течении ряда лет был заместителем председателя Ленинградского правления Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, дважды избирался депутатом Ленгорсовета.

М.М. Котон внес весомый вклад в развитие химии полимеров, его работы признаны в мировой литературе приоритетными, результаты работ воплотились в выпускаемые промышленностью материалы. Ученики и последователи М.М. Котона в настоящее время успешно развивают его идеи и чтят его память.