ИНСТИТУТ
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ
СОЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИВС

В преддверии 70-летия института. Четвертый директор

Опубликовано: 2.08.2018 в 12:08

Евгений Федорович Панарин – член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук, советник РАН, четвертый директор Института высокомолекулярных соединений Российской академии наук является широко известным ученым, внесшим огромный вклад в развитие химии высокомолекулярных соединений.

Евгений Федорович Панарин родился 17.01.1938 г., в городе Оренбурге, в 1960 г. окончил с отличием Ленинградский государственный технологический институт им. Ленсовета, а в 1963 г.  аспирантуру и поступил на работу в Институт высокомолекулярных соединений. Свою научную деятельность он посвятил изучению гидрофильных полимеров и полимеров биомедицинского назначения, а также созданию научных основ получения полимерных лекарственных веществ. В год 70-летнего юбилея Института Евгений Федорович отметил свое 80-летие и 55 лет работы в ИВС РАН, где он прошел все ступени научных должностей, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, а в 1987 г. возглавил институт и 28 лет был его бессменным директором (1987-2015 гг.). С 2015 года Евгений Федорович Панарин является научным руководителем Института высокомолекулярных соединений Российской академии наук.

Е.Ф. Панариным обоснованы пути направленной модификации и коррекции биологической активности лекарственных веществ полимерами, им разработаны методы синтеза многоцелевых водорастворимых полимеров-носителей с широким набором функциональных групп, обеспечивающих присоединение биологически активных веществ к макромолекуле заданным типом связи. Эти полимеры предложены в качестве модели некоторых биополимеров, а также использованы как носители для целевой доставки биологически активных веществ (гормонов, антибиотиков, ферментов, антисептиков, ДНК и др.) в заданный орган-мишень.

Принципиальное значение имеют работы по изучению механизмов химических реакций синтеза и превращения полимеров, по химическому и ферментативному синтезу винилсахаридов, исследованию закономерностей получения водорастворимых полимеров на основе N-виниламидов и функциональных виниловых и аллиловых мономеров, а также по изучению реакционной способности функциональных групп полимеров. Панариным Е.Ф. впервые установлена взаимосвязь между химическим строением и собственной биологической активностью функциональных водорастворимых полимеров. В результате этих исследований обнаружен новый класс полимерных веществ, проявляющих антимикробную, противовирусную, противоопухолевую, иммуномодулирующую, ростстимулирующую и другие виды активности. Панариным Е.Ф. сформулированы принципы и разработаны методы построения наноструктурированных полимерных систем с полифункциональной биологической активностью и созданы лекарственные препараты – Повиаргол и Катапол – на основе биогенных элементов и дифильных ионов биологически активных веществ.

Результаты фундаментальных исследований Панарин Е.Ф. использует для решения прикладных задач промышленности, медицины, сельского хозяйства и экологии. Под его руководством разработаны технологии производства новых водорастворимых полимеров и полимерных лекарственных препаратов, освоенные отечественной промышленностью. Значительный вклад внесен также в создание отечественного кровезаменителя Геленпол с функцией переноса кислорода, не имеющего мировых аналогов, а также в разработку новых средств защиты растений на основе биологически активных полимерных систем.

Панарин Е.Ф. – Заслуженный изобретатель Российской Федерации, награжден Медалью «За трудовую доблесть», Орденом «Дружбы народов», Орденом Почета. За выдающиеся научные результаты в области науки и техники ему была присуждена премия Правительства Санкт-Петербурга им. Д.И. Менделеева в области химических наук.

Панарин Е.Ф. автор более 800 научных работ, включающих монографии «Антимикробные полимеры», «Возбужденные состояния в химии полимеров», «Полимеры – носители биологически активных веществ», учебного пособия «Полимеры в медицине и фармации», и 100 изобретений.

Он ведет большую научно-организационную и педагогическую деятельность. Панарин Е.Ф. председатель Диссертационного совета ИВС РАН, член Ученого совета ИВС РАН, Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического университета) и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета им. Петра Великого, где он преподает на кафедре медицинской биотехнологии, которую в течение ряда лет возглавлял. Панарин Е.Ф. член Научного совета по высокомолекулярным соединениям ОХНМ РАН, член Президиума Санкт-Петербургского Научного центра РАН, заместитель главного редактора журнала «Прикладная химия», член редколлегии журнала «Высокомолекулярные соединения».

Евгений Федорович создал ведущую научную школу «Полимерные функциональные материалы для медицины и биотехнологии», им подготовлено 8 докторов и 13 кандидатов наук.