ИНСТИТУТ
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ
СОЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИВС

С днём рождения, Периодическая таблица!

Опубликовано: 1.03.2019 в 20:47

1 марта считается днём рождения Периодической таблицы Менделеева (17 февраля 1869 года по старому стилю). Именно в этот день 150 лет назад Дмитрий Иванович набросал черновую версию периодической системы химических элементов, отправил ее в печать и включил в свой учебник, который вскоре был опубликован. Конечно же Периодическая таблица не была создана за один день, Д.И. Менделеев думал о группировании элементов годами. Другие химики также заметили связи между атомными массами и химическими свойствами, но лишь в 1860-х годах атомные массы стали достаточно хорошо поняты и измерены, чтобы выработалось более глубокое понимание.

Дмитрий Иванович записал 63 известных в то время элемента на карточках. Играя в своего рода химический пасьянс, он нашел закономерность, которую искал. Он использовал ее, чтобы сделать смелые прогнозы о неизвестных элементах.

Таблица Менделеева не только предсказала существование новых элементов. Она подтвердила противоречивую веру в реальность атомов. Она намекала на существование субатомной структуры и предвидела математический аппарат, лежащий в основе правил, управляющих материей, которые в конечном итоге проявили себя в квантовой теории. Периодическая таблица символизирует не только составляющие части материи, но и логическую убедительность и принципиальную рациональность всей науки.