ИНСТИТУТ
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ
СОЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИВС

Скорбим

Опубликовано: 4.03.2019 в 11:56

Дирекция, профком и сотрудники Института высокомолекулярных соединений РАН выражают искренние соболезнования в связи с безвременной кончиной всемирно известного ученого, лауреата Нобелевской премии по физике, академика Жореса Ивановича Алферова.

Открытия Жореса Ивановича стали основой для создания современных электронных устройств, без которых немыслим современный мир: мобильных телефонов, проигрывателей компакт-дисков, оптоволоконной связи и многих других. По существу, работы Алферова открыли людям дорогу в эру электроники и цифровых технологий.

Жорес Иванович был не только талантливым ученым, обладавшим настоящей научной смелостью, волей и терпением идти вперед, но и видным общественным и политическим деятелем, который всегда стремился к первенству российской науки в мире и повышению ее авторитета. Во многом благодаря его позиции наука и технологии в последние годы были названы руководством страны приоритетом, необходимом для развития России, и получили серьезную поддержку со стороны государства.

С его уходом отечественная наука понесла невосполнимую утрату. Выражаем искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллективу Санкт-Петербургского научного центра РАН, Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН и Академического лицея «Физико-техническая школа». Память об академике Жоресе Ивановиче Алферове  сохранится на долгие времена.