ИНСТИТУТ
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ
СОЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИВС

Открытие центра Химии материалов для судостроения в ИВС РАН

Опубликовано: 5.09.2019 в 11:06

9 сентября 2019 года в 11-00 в рамках Менделеевского съезда в Институте высокомолекулярных соединений Российской академии наук по адресу Биржевой проезд, дом 6, состоится Презентация работы Центра химии материалов для судостроения.

Центр создан в рамках меморандума о сотрудничестве между ИВС РАН и АО «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК»), подписанного в 2016 году, и открывается на базе ИВС РАН при активном участии АО «Средне-Невский судостроительный завод» (АО «СНСЗ») и Санкт-Петербургского композитного кластера. В Центре будут разрабатывать и испытывать уникальные образцы изделий из полимерных композитных материалов.

Одним из первых проектов Центра станет создание композитного крепежа, в котором нуждается для своих судов АО «Средне-Невский судостроительный завод». В августе 2019 года ИВС РАН выиграл открытый конкурс Министерства промышленности и торговли РФ на проведение опытно-конструкторских работ по направлению «Разработка технологии крепления элементов насыщения судового оборудования и систем к конструкциям из ПКМ с использованием термопластов и высокопрочных адгезионных составов», шифр «Композитный крепеж». Объём финансирования работ по государственному контракту — 90 миллионов рублей. Выполнение ОКР позволит минимум в 2 раза сократить стоимость крепежа, примерно в 5 раз снизить вес изделий, по прочности сопоставимых со стальными и обладающих высокой коррозионной стойкостью, низкой теплопроводностью и электропроводностью.

На базе Центра будет создано опытное производство изделий из ПКМ. Специальные климатические камеры позволят ученым оценить, как влияют влага, соль и перепады температуры на механические свойства разрабатываемого крепежа. Конечной целью является разработка технологии формования высокопрочных крепежных элементов из термостойких полимерных композитов и клеевых составов для монтажа крепежа к корпусу судна, а также передача технологии на завод для разворачивания полноценного производства.

ИВС РАН является участником Консорциума кораблестроения и морской техники, созданного с целью совместного развития, подготовки специалистов и внедрения инновационных разработок в производство. Такая интеграция ведущих вузов, научных организаций и их кооперация с предприятиями реального сектора экономики позволит новому Центру химии материалов для судостроения дополнительно развиваться и стать местом проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ не только в области кораблестроения, но также даст возможность учёным ИВС РАН заниматься исследованиями и тестированием материалов, разрабатываемых и для других отраслей промышленности.

Во время презентации Центра будет рассказано о ближайших планах и проводимой разработке композитного крепежа, продемонстрировано новое оборудование и первые образцы изделий. Также ИВС РАН представит проект реновации внутреннего пространства института.

Подтвердили участие в презентации Центра – вице-президент РАН, акад. А.Р. Хохлов, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН М.П. Егоров, ректор СПбМТУ Г.А. Туричин, советник Президента АО «ОСК» Д.Ю. Колодяжный, ген. директор АО «СНСЗ» В.А. Середохо и др.

 

Контактное лицо по вопросам участия в открытии центра и предоставления дополнительных материалов для СМИ – Анастасия Васильева, +7 999 214 07 89