ИНСТИТУТ
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ
СОЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИВС

Юбилей ИНХС РАН

Опубликовано: 1.11.2019 в 15:20

Поздравляем Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН со знаменательной датой – 85-летием со дня основания!

Богатая история ИНХС им. А.В. Топчиева РАН позволяет вспомнить инициаторов его создания – академиков И.М. Губкина, Н.Д. Зелинского и С.С. Наметкина. Большой вклад в становление и развитие ИНХС РАН внесли выдающиеся ученые, создавшие новые научные направления и научные школы, впоследствии ставшие фундаментом высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов – академики А.В. Топчиев, А.А. Баландин, В.А. Каргин, А.П. Крылов, С.И. Миронов, Г.Н. Флеров, А.Л. Чижевский, Б.А. Долгоплоск, В.А. Кабанов, Н.А. Платэ, В.М. Грязнов, С.С. Наметкин и многие другие.

ИНХС РАН является признанным в России и за рубежом научным центром в области нефтехимии, катализа, физики и химии полимеров, мембранной науки и технологии. Большой вклад институт внес в создание научных основ термических и каталитических процессов превращения углеводородов нефти, химии моторного топлива, синтетических масел и присадок. Развит целый ряд новых направлений, таких как мембранный катализ, радиационная и плазмохимия, химия кремнийорганических соединений и др. Результаты фундаментальных исследований стали основой разработки целого ряда важных для страны технологий и организации промышленного производства.

Наличие высококвалифицированных научных кадров и современной экспериментальной базы позволяет успешно решать сложные задачи химической науки.

Большое внимание в институте уделяется подготовке и воспитанию молодых научных кадров.  С этой целью институт осуществляет образовательную деятельность, в рамках которой успешно функционируют  аспирантура, научно-образовательные центры и школы-конференции для молодых ученых, где молодежь получает знания, необходимые для успешной научной работы.

Коллектив ИВС РАН воодушевлен плодотворным сотрудничеством с учёными ИНХС РАН по проекту «Утилизация асфальтеновых остатков переработки нефти в процессе получения полимерных нанокомпозитов с улучшенными эксплуатационными свойствами» в рамках реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы» и грантам: РФФИ «Волокна и половолоконные мембраны с регулируемой пористой структурой на основе кристаллизующегося термопластичного полиимида» и РНФ «Фазопереходные теплоаккумулирующие материалы нового поколения на основе парафинов и углеродных нанонаполнителей. Многомасштабное компьютерное моделирование и эксперимент» и надеется на развитие и дальнейшее укрепление научных связей в будущем.

Желаем коллективу Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН дальнейших  успехов, процветания, новых высоких достижений мирового уровня, счастья и благополучия!