
;
Сотрудничество лаборатории физической химии полимеров ИВС РАН и Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) приносит свои плоды в области разработки получения новых ценных материалов из лигноцеллюлозных отходов (макулатуры и сельскохозяйственных растений).
Проблема утилизации отходов является одной из самых актуальных экологических проблем современности. Только в России в 2017 г образовалось 6.2 млрд. т отходов, и их количество ежегодно увеличивается. Из них 12 млн. т составили бумажные отходы, пригодные для переработки (макулатура), из которых 3.2 млн. т собрано и использовано, остальное сожжено или отправлено на полигоны для захоронения, что наносит непоправимый ущерб экосистеме.
Под руководством вед. науч. сотрудника, д.х.н. Н.Е. Котельниковой разработан экономически выгодный и экологичный метод получения гидрогелей из отходов бумажной макулатуры и сельскохозяйственных растений. Это поможет в утилизации отходов и позволит аграрным предприятиям рациональнее использовать водные ресурсы, что будет способствовать снижению экологической нагрузки.
Шагом вперед является также создание антибактериальных композитов биосовместимых целлюлозных гидрогелей, содержащих наночастицы серебра. Они могут найти применение в качестве повязок для лечения ран и ожогов, а также в производстве «умных» капсул для доставки активных веществ в таргетированной лекарственной терапии. В настоящее время продолжаются исследования антибактериальных свойств гидрогелей и их композитов.
О двух разработках, имеющих научное и практическое значение, читайте в материалах по ссылкам:
Экологичные гидрогели для утилизации бумажных отходов
Экологичный антибактериальный гидрогель
Результаты данного исследования нашли отражение в серии публикаций: