ИНСТИТУТ
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ
СОЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИВС

С юбилеем, Юрий Николаевич!

Опубликовано: 28.09.2022 в 12:36


27 сентября  2022  в ИВС РАН на Торжественном заседании Ученого совета чествовали Юрия Николаевича Сазанова, доктора химических наук, профессора, ведущего специалиста в области термохимии полимеров, которому  исполнилось 90  лет.

Юрий Николаевич окончил Высшее военно-морское училище инженеров оружия по специальности инженер-химик. В 1958 году он пришел в ИВС в лабораторию Михаила Михайловича Котона на должность старшего лаборанта, а в 1973 году стал руководителем группы, а со временем — лаборатории термохимии полимеров, которую он возглавлял в течение 15-ти лет.

Научные интересы Юрия Николаевича были сосредоточены на развитии теоретических представлений о значении и роли атомов азота в формировании карбонизованных структур, разработке основ механизма низкотемпературной карбонизации полигетероариленов, направленного термохимического синтеза новых термостойких полимеров. В последние годы его исследования направлены на решение экологических проблем: утилизацию и переработку лигнина, получение на его основе полимерных материалов с новыми свойствами.

За 64 года работы в институте он проявил себя и как выдающийся ученый, и как талантливый руководитель. В течение восьми лет Юрий Николаевич являлся заместителем директора по научной работе. Под его руководством термический метод анализа стал широко применяться в исследовательских методиках института. При его непосредственном участии возникли и успешно работали Общество термоанализа и региональное отделение Углеродного общества Российской Федерации. Юрий Николаевич активно работал не только в области фундаментальной науки, но и для внедрения разработок в производство, в частности, высокотермостойких полимерных материалов для авиакосмической техники.

За выдающиеся заслуги в научной и общественной жизни института Сазанов Юрий Николаевич был награжден орденами «Трудового красного знамени» и «Знак почета», медалями «За трудовые заслуги», «Изобретатель СССР», в честь 300-летия Санкт-Петербурга и другими.

Энергия и целеустремленность Юрия Николаевича, умение создать творческую атмосферу, внимательность к коллегам и готовность помочь снискали ему уважение коллектива Института. Свой богатый научный опыт он успешно передает студентам и суммирует в монографиях.