
;
Туберкулез продолжает оставаться одной из наиболее распространенных и опасных инфекций человека. Ежегодно в мире регистрируется более 9 миллионов случаев этого заболевания и около 2 миллионов человек от него умирают. Диагностика туберкулеза в некоторых случаях, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, крайне затруднена. Вопросы, связанные как с практической прижизненной, так и посмертной диагностикой туберкулеза, нуждаются в дальнейшем комплексном изучении.
В качестве одной из важнейших задач при изучении туберкулеза следует рассматривать оптимизацию методов выявления микобактерий в тканях и диагностики туберкулеза. Таким образом, поиск новых эффективных методов диагностики туберкулеза является актуальной задачей, которую предстоит решить ученым ИВС РАН и их китайским коллегам в совместной работе по проекту РНФ «Синтез и изучение фотофизических свойств новых сополимеров на основе флуорена — перспективных материалов для оптоэлектроники и хемосенсоров» (2023-2025 гг.) (Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (NSFC)), руководитель д.х.н. А.В. Якиманский.
В рамках работы по проекту будут решены две основные задачи, отражающие научную новизну планируемых исследований:
1) будут получены новые люминесцентные полимерные материалы на основе флуорена, чувствительные к бета-лактамазе (веществу, выделяемому микобактериями туберкулеза) для конструирования оптических сенсоров, диагностирующих туберкулез;
2) будут получены новые сополимерные материалы, обладающие высокоэффективной белой люминесценцией и органические светоизлучающие устройства на их основе.
Предполагаемые результаты соответствуют мировому уровню исследований и могут быть полезны как для развития медицины, так и для разработки новых безопасных для здоровья человека источников света.