ИНСТИТУТ
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ
СОЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИВС

В преддверии 75-летнего юбилея ИВС РАН

Опубликовано: 2.02.2023 в 12:59

Институт высокомолекулярных соединений АН СССР был организован в 1948 году на основании Постановления Совета Министров СССР № 2411-737 от 07.07.1947 года, когда в возрождающихся и новых отраслях народного хозяйства страны, таких как авиационное, морское и космическое машиностроение, электротехническая промышленность, фармацевтика, медицина, биотехнология и др., возникла острая необходимость в синтетических материалах с заданными свойствами. Днём рождения Института считается 15 июля 1948 года. Этим числом датировано Постановление Президиума Академии наук Союза ССР об организации Института высокомолекулярных соединений АН СССР в Ленинграде.

Основателем и первым директором Института стал известный ученый, член-корреспондент АН СССР, профессор Сергей Николаевич Ушаков. Коллективу ИВС предстояло направить усилия на решение теоретических проблем в области химии, физической химии и физики высокомолекулярных соединений, связанных с изучением процессов их получения и свойств. Одновременно деятельность Института должна была охватывать и вопросы, связанные с актуальными задачами в области производства и применения синтетического каучука, искусственного волокна и пластических масс.  По мере расширения области применения высокомолекулярных соединений появлялись новые требования к полимерам, и это находило отражение в научных проблемах, которые решал и решает коллектив Института. Одно остается неизменным: проведение фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований тех классов высокомолекулярных соединений, которые имеют важное экономическое значение.

Уже в первые годы существования Института в его стенах работали известные ученые, химики и физики, получившие к тому времени выдающиеся результаты в создании и исследовании строения и свойств высокомолекулярных соединений: член-корреспонденты Данилов С.Н., Котон М.М., Никитин Н.И., Цветков В.Н., Кобеко П.П., Волькенштейн М.В., Коротков А.А., академик Долгоплоск Б.А., профессора Бреслер С.Е., Ваншейдт А.А., Кувшинский Е.В. Таким образом, проводимые в Институте исследования с самого начала приобрели междисциплинарный характер и отличались комплексным подходом. В лабораториях осваивались новые методы изучения полимеров, создавались измерительные приборы и различные установки (нефелометры, динамооптиметры, ИК-и ЯМР- спектрометры, установки для изучения механических, диэлектрических и др. свойств полимеров). Научные исследования были направлены на изучение строения и свойств целлюлозы, создание новых эффективных катализаторов, синтез и изучение термостойких полимеров и новых лекарственных полимеров.

С 1948 по 1949 гг. были сформированы первые шесть лабораторий ИВСа: №1 синтеза новых полимеров (С.Н. Ушаков); №3 механизма полимеризации (В.А. Долгоплоск); №4 поликонденсационных процессов (А.А. Ваншейдт); №5 производных целлюлозы (С.Н. Данилов); №6 растворов полимеров (В.Н. Цветков); №7 структуры полимеров (М.В. Волькенштейн).

Штатная численность сотрудников в то время насчитывала всего 34 человека, из них научных сотрудников было 20.

В 1952 году по Постановлению Президиума АН СССР для развития научной деятельности из ЛФТИ АН СССР в ИВС была переведена группа ученых и организованы новые лаборатории: лаб. №2 эластомеров (М.М. Котон); лаб. №8 механических и диэлектрических свойств полимеров (Н.Н. Кобеко); лаб. № 9 – физической и коллоидной химии полимеров (С.Е. Бреслер).

Развитие Института проходило в трудных условиях. Не хватало кадров, оборудования и лабораторных помещений. Институту выделили несколько комнат в здании бывшего Северного пакгауза на Биржевом проезде, дом 6. Часть лабораторий была временно размещена в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета, Лесотехнической академии и Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетического каучука им. С.В. Лебедева. Трудно проходило освобождение предназначенных для Института помещений на Биржевом, где размещалось общежитие Ленакадемстроя АН СССР.

В 1956 году ИВС занимал на Биржевом уже 48 комнат общей площадью порядка 2 000 кв.м. В этом же году второй этаж здания, все еще не освобожденный жильцами, общей площадью около 700 кв.м. передали Институту химии силикатов АН СССР, с которым мы соседствуем до сих пор.

В 1962 году ввели в эксплуатацию новый лабораторный корпус на Большом проспекте, дом 31. Это здание строили для другого института (Ленгипроводхоза), поэтому потребовалась значительная перестройка внутренних помещений под нужды химиков. Связано это перепрофилирование было с Постановлением Пленума ЦК КПСС от 7 мая 1958 г. «Об ускорении развития химической промышленности и особенно производства синтетических материалов и изделий из них для удовлетворения потребностей населения и нужд народного хозяйства». В результате Институт значительно расширился, а его штатная численность увеличилась.

В новое здание переехала большая часть химических лабораторий, администрация, архив, библиотека (читальный зал) и мастерские (стеклодувная, электрическая, измерительных приборов, механические и др.). В здании на Биржевом остались целлюлозные лаборатории и все физические, которым требовались толстые стены и отсутствие посторонних шумов, осталась главная часть библиотеки с книгохранилищем и механическая мастерская Института.

Выдержка из проекта по расширению ИВС АН СССР: «Из-за наличия частых электрических разрядов в трамвайной и троллейбусной линиях и большого трамвайного и грузового автомобильного движения по 9-ой линии принято, что новое здание, имеющее относительно слабый фундамент и перекрытия из стандартных плит, непригодно для размещения физических лабораторий и мастерских с тяжелым станочным оборудованием».

В связи с постановлением Правительства, направленным на развитие химии в стране, тематика Института была пересмотрена. Основной упор делался на приближение тематики к нуждам отечественной промышленности. Институт стал получать больше конкретных заданий от Министерства химической промышленности и других министерств.

В течение 40 лет ИВС был единственным институтом Академии наук СССР, целиком работавшим над решением фундаментальных научно-исследовательских задач в области химии, физической химии и физики высокомолекулярных соединений. За этот период времени Институт получил признание и известность в нашей стране и за рубежом. В зависимости от тех задач, которые ставили перед Институтом, временами численность сотрудников возрастала до 700 человек, а отдельные лаборатории насчитывали до 50-ти  сотрудников. В настоящее время штатная численность сотрудников ИВС РАН – около 300 человек.

За достигнутые успехи в развитии химической науки и создании новых полимерных материалов в 1976 году (18.02.1976 г.) Институт был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

 

В 2009 году Министром образования и науки РФ А.А. Фурсенко Институту вручен Похвальный лист за вклад в развитие научно-промышленного комплекса России и активное участие в ХV международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции».

В 2012 году на основании данных исследования, проведенного по заказу Министерства образования и науки РФ, ИВС РАН  по суммарному рейтингу (публикационной и патентной активности, а также эффективности по цитированию) занял второе место в списке организаций-лидеров, занимающихся исследованиями в области нанотехнологий.

В 2017 году в рейтинге Европейской научно-промышленной палаты среди российских научно-исследовательских учреждений (WRIR-2017) по направлению «Химия» ИВС РАН получил результат категории «А+» (уровень исследовательской деятельности высокого качества) и занял 3 место среди 64-х институтов.

В 2018 году коллектив Института был награжден Почетной грамотой Российской академии наук «За многолетний плодотворный труд на благо российской науки, большой вклад в развитие химии и физики высокомолекулярных соединений и в связи с 70-летием образования Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института высокомолекулярных соединений Российской академии наук» и Благодарностью Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие научного потенциала Санкт-Петербурга и в связи с 70-летием со дня основания Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института высокомолекулярных соединений Российской академии наук».

В этом году Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук готовится отпраздновать 75-летиний юбилей.