ИНСТИТУТ
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ
СОЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИВС

Нет пророка в «Polymer science», и имя ему Пол Флори

Опубликовано: 4.04.2023 в 15:00

Флори в своей классической монографии “Principals of Polymer Chemistry”, изданной в 1953 на 325 странице пришел к заключению, что для определения величины характеристической вязкости ([h]) построение и экстраполяция (lnhr/) с0 является предпочтительней по сравнению с экстраполяцией (hsp/) с0. Однако, в подавляющем большинстве публикаций (98%), вышедших с того времени величина, [h] определена только из построения Хаггинса, а не из построения Кремера.

Таким образом, полимерное сообщество не прислушалось к рекомендации Флори. Как оказалось, особенно явно расхождения в численных оценках величины [h] проявляются при изучении ассоциирующих полимерных систем, в том числе линейных полимеров в teta-условиях.

Изучению и анализу этой тлеющей в течение 70 лет ситуации посвящена работа сотрудников Института высокомолекулярных соединений, где представлены результаты вискозиметрических исследований для ряда ассоциирующих систем разного строения, а также гибкоцепных систем. Кратким выводом работы является императивная рекомендация анализировать вискозиметрические измерения с помощью двойного построения Кремера-Хаггинса, которое должно приводить к единому значению [h] с точностью до десятых долей %.

Результаты исследования опубликованы в журнале Polymers (Q1) (Anna Gosteva, Alexander S. Gubarev, Olga Dommes, Olga Okatova, Georges M. Pavlov New Facet in Viscometry of Charged Associating Polymer Systems in Dilute Solutions. Polymers 2023, 15, 961. https://doi.org/10.3390/polym15040961).

 

#статьиQ1