ИНСТИТУТ
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ
СОЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИВС

Внеземная пыль в сугробах Антарктиды

Опубликовано: 13.06.2023 в 14:05

Коллектив российских ученых из Петербургского института ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт», Санкт-Петербургского государственного университета, Казанского федерального уиверситета и Института высокомолекулярных соединений (к.ф.-м.н. Иванькова Е.М.) исследовал коллекцию частиц, собранных в центре Антарктиды, в районе станции Восток. Результаты опубликованы  в журнале  Meteoritics & Planetary Science.

В этой работе ученые предлагают альтернативный метод отбора проб, который сосредоточен на сборе свежевыпавшего снега. Анализ собранного материала, метеорологических данных, антропогенных и природных источников свидетельствует о внеземном происхождении значительной доли частиц. В 5% сферул обнаружен никель, что считается индикатором их метеоритного происхождения.

Исследования внеземных материалов могут пролить свет на структуру и состав падающих на Землю частиц. Так, например, состав существующих коллекций космических шариков позволяет с долей уверенности утверждать, что кометы семейства Юпитера, такие как комета Галлея, и кометы Облака Оорта и прочие астероиды являются доминирующими источниками собранной пыли.

Многолетнее и непрерывное накопление информации позволит в будущем детализировать и систематизировать данные о структуре, составе и динамике прохождения отдельных метеорных роев, давая представление о строении и особенностях эволюции родительских тел метеороидов – комет и астероидов, в результате распада которых образуются метеорные потоки.

Полный текст статьи читайте в газете ПОИСК