Криогели для растениеводства, эффективные для использования в зонах рискованного земледелия и в экстремальных условиях

Опубликовано: 28.11.2023 в 16:19

В Институте высокомолекулярных соединений (ИВС РАН) разработаны уникальные макропористые криогели, перспективные для применения в растениеводстве при дефиците почвы, в частности в условиях Арктики и крайнего Севера.

Оптимизация условий синтеза криогелей на основе сополимера 3-сульфопропил метакрилата калия с 2-гидроксиэтилметакрилатом позволила повысить степень их набухания до 1070 г/г, что в три раза превышает степень набухания гидрогелей на основе природных полимеров, наиболее часто используемых в сельском хозяйстве.

Совместные исследования учёных ИВС РАН и Агрофизического научно-исследовательского института, направленные на поиск идеального многоразового субстрата для растений, продемонстрировали, что разработанный в ИВС РАН криогель, обогащённый питательными веществами, обволакивает, защищает и питает семена.

Криогели, полученные в присутствии наноалмазов, проявляkb высокую биологическую активность: при прорастании семян салата сорта Ажур значительно увеличивалась сырая масса проростков по сравнению с контрольным образцом.

Испытания, проведённые на полигонах Ленинградской области, продемонстрировали сокращение срока вызревания овощей: зеленные овощные культуры — 12-14 дней; томаты – 62 дня; огурцы – 42 дня. Повысилась урожайность: с одного квадратного метра в течение года было собрано 500 кг томатов, 300 кг огурцов. В настоящее время испытания проводятся в Антарктиде и в Арктике участниками экспедиций.

Высока вероятность, что в 30-е годы 21 века испытания криогелей в качестве высокоэффективных многоразовых субстратов для выращивания растений, предназначенных в пищу, станут частью лунной программы.

Смотрите телесюжет на канале Санкт-Петербург в программе МАТРИЦА НАУКИ

(со 2 мин. 30 с до 5 мин. 02 с)