Итоги первой Конференции грантополучателей Санкт-Петербургского научного фонда

Опубликовано: 5.12.2024 в 10:34

На пленарном заседании первой Конференции грантополучателей Санкт‑Петербургского научного фонда, созданного в 2021 году по поручению губернатора Александра Беглова, были подведены итоги первых трех лет деятельности Фонда по поддержке научных и научно-технических проектов по приоритетным для Санкт-Петербурга направлениям.

«Поддержка науки, внедрение новых технологий – один из приоритетов развития нашего города на ближайшие годы. Для этих целей был учреждён Санкт‑Петербургский научный фонд. Грантовая поддержка, которую фонд оказывает нашим талантливым исследователям, создает благоприятные условия для развития передовых научных проектов в различных областях. Совместно мы продолжим создавать динамичную и прогрессивную научную экосистему на благо Петербурга и его жителей», – отметил Александр Беглов.

Представители экспертного сообщества подчеркнули большую научную и практическую значимость поддержанных Фондом проектов. Ряд из них был представлен участникам Конференции, среди них междисциплинарный проект по созданию универсального субстрата многоразового использования на основе полимеров нового поколения, выполненный специалистами Агрофизического научно-исследовательского института в сотрудничестве с филиалом Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» — Институтом высокомолекулярных соединений.

В рамках проекта уже разработаны и успешно испытаны уникальные пористые гидрогели, которые обеспечивают значимое повышение продуктивности большинства основных овощных культур защищенного грунта и существенное улучшение качества получаемой растительной продукции. Они могут применяться в современных системах интенсивного выращивания растений в сооружениях защищенного грунта, в том числе в городской черте Санкт‑Петербурга и других городов. Методологию разработки можно масштабировать до промышленных объемов.

Полный текст статьи