МОЛОДЁЖНАЯ ПОЛИТИКА
Основная цель молодежной политики института – популяризация научных исследований и привлечение к научной работе студентов и аспирантов ведущих ВУЗов Санкт-Петербурга, а также создание условий для закрепления молодежи в науке. Одним из направлений деятельности в сфере молодежной политики является работа со школьниками.
14 сентября 2015 года ИВС РАН заключил договор с Президентским физико-математическим лицеем № 239 для реализации программ сотрудничества в сфере среднего общего образования и науки. Сотрудники ИВС РАН читают научно-популярные и учебные лекции, которые позволят учащимися составить представление о современном состоянии естественных наук, и проводят занятия по профориентации и учебно-ознакомительной практике, что может способствовать выбору профессии.
Важным аспектом сотрудничества является помощь ученых в олимпиадной и довузовской подготовке учащихся, а также проведение курсов повышения квалификации для педагогических работников лицея. Разработан и реализуется план мероприятий в области популяризации научных исследований и профориентационных мероприятий для других школ Санкт-Петербурга.
Для привлечения в науку наиболее способных школьников в 2018 году ИВС РАН совместно с Президентским физико-математическим лицеем № 239 основали новую традицию: проведение ежегодных конкурсов научных работ старшеклассников Санкт-Петербурга им. М.В. Волькенштейна. На конкурс принимаются научно-исследовательские работы в области естественных наук (физики, химии, математики и биологии), выполненные учащимися 9-11 классов средних общеобразовательных учреждений (школ, лицеев, гимназий). Победителей, в соответствии с правилами конкурса, после завершения обучения в ВУЗах принимают на работу в ИВС РАН.
C 2018 года ИВС РАН ежегодно участвует в Музейно-вузовских фестивалях «В музей — сегодня, в науку — завтра!».
Сотрудники ИВС РАН принимают участие:
— в работе жюри Международного турнира естественных наук, который проводится в Санкт-Петербургском государственном университете в виде междисциплинарных командных соревнований для студентов из России, Европы и Азии;
— в работе научного жюри Балтийского научно-инженерного конкурса – одной из самых известных и престижных научных конференций школьников;
— в работе Всероссийского экологического фестиваля детей и молодежи «#ЗемлеЖить!» – самого масштабного экологического события страны, чтобы рассказать подрастающему поколению о новых полимерных материалах и их влиянии на экологическое здоровье нашей Планеты.
Ежегодно, начиная с 2005 г., институтом проводится Международная Санкт-Петербургская конференция молодых ученых «Современные проблемы науки о полимерах».
Аспиранты ИВС РАН очной и заочной формы обучения принимают активное участие в проектах, поддерживаемых грантами РФФИ, РНФ, ежегодно участвуют в конкурсах на получение стипендии Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также в конкурсах Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга. Успешно окончившие аспирантуру и защитившие диссертацию молодые сотрудники активно включаются не только в полноценную научную деятельность, но и в подготовку кадров, а именно, осуществляют руководство курсовыми и дипломными работами, выполняемыми в ИВС РАН студентами различных ВУЗов.
На основании утвержденного Ученым советом ИВС РАН Положения в институте действует Совет молодых ученых (СМУ ИВС РАН), активно участвующий в организации семинаров и конференций. Совет молодых ученых является общественным объединением при дирекции ИВС РАН, представляющим интересы молодых ученых как внутри института, так и во внешних организациях. Деятельность Совета направлена на содействие профессиональному становлению, накоплению опыта, творческому росту и максимальному использованию научного потенциала молодых ученых ИВС РАН.
Совет Молодых Ученых ИВС РАН
Совет молодых ученых является общественным объединением при дирекции ИВС РАН, представляющим интересы молодых ученых как внутри института, так и во внешних организациях. Деятельность Совета направлена на содействие профессиональному становлению, накоплению опыта, творческому росту и максимальному использованию научного потенциала молодых ученых ИВС РАН, а также на поддержку при решении социально-бытовых проблем.

Совет молодых учёных РАН