ИНСТИТУТ
ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ
СОЕДИНЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИВС

СОТРУДНИЧЕСТВО

Институт имеет Лицензию на право ведения образовательной деятельности по подготовке научных кадров по специальности 02.00.06 – высокомолекулярные соединения (химические науки, физико-математические науки). В аспирантуре ИВС РАН в основном обучаются выпускники химического и физического факультетов Санкт-Петербургского государственного университета, где имеются профильные кафедры. Одновременно, растет доля аспирантов, имеющих инженерно-технологическое образование, а именно, выпускников Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета), Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии и других.

В ИВС РАН создана базовая кафедра медицинской физики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета имени Петра Великого и функционируют четыре научно-образовательных центра:

  • «Физика полимеров, биополимеров, жидких кристаллов и дисперсных систем» с физическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета;
  • «Полимеры в биотехнологии и медицине» с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом им. Петра Великого;
  • «Технологии создания и модификации природных и синтетических полимеров и их физико-химические исследования» с Санкт-Петербургским государственным университетом растительных полимеров;
  • «Компьютерное моделирование наносистем в науке о материалах и биологии» с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургским государственным университетом.

 МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Связи с научными организациями зарубежных стран осуществляются в форме обмена учеными для ознакомления с научными исследованиями, научной работы, чтения лекций, проведения семинаров, симпозиумов, как на территории России, так и за рубежом. В рамках межакадемического обмена институт принимает в год от 30 до 50 иностранных ученых и командирует 50-60 сотрудников для проведения совместных исследований и для участия в работе международных симпозиумов и конференций.

В ИВС РАН в период с 2014 по 2018 гг. созданы три международные лаборатории, возглавляемые ведущими зарубежными учеными.

  • Лаборатория многомасштабного экспериментального исследования и моделирования полимерных композитов на основе перспективных термопластов для промышленного применения, руководитель Хосе Мария Кенни (Италия).
  • Лаборатория полимерных биоматериалов и систем, руководитель Микко Карттунен (Финляндия).
  • Лаборатория биомиметических полимеров, руководитель Сергей Станиславович Шейко (США).

Институт высокомолекулярных соединений РАН как один из ведущих центров в области химии и физики высокомолекулярных соединений регулярно проводит международные симпозиумы, конференции молодых ученых и семинары, которые привлекают ведущих ученых из зарубежных стран, а также научную общественность российских научных и учебных организаций. ИВС РАН является организатором одного из главных международных форумов о полимерах в России: «Молекулярный порядок и подвижность в полимерных системах», который проводится раз в три года и ежегодных Международной Санкт-Петербургской конференции молодых ученых «Современные проблемы науки о полимерах» и Международной конференции по термопластичным полимерам. ИВС РАН также входит в число организаторов «Всероссийской конференции по органической химии» с международным участием. В 2016 году проведена 1-я Всероссийская конференция с элементами научной школы «Компьютерное моделирование гетероциклических полимеров» в рамках кластера конференций по органической химии «ОргХим-2016»

Учеными ИВС РАН проводятся совместные исследования в рамках:

12-ти межакадемических соглашений. Примерами длительного плодотворного сотрудничества являются работы ИВС РАН с Институтом макромолекулярной химии АН Чешской республики, Институтом исследования полимеров им. Лейбница в г. Дрезден (Германия), Институтом химии макромолекул им. П. Пони Румынской Академии, Отделением материаловедения Горного института Парижа.

Сотрудники ИВС РАН – члены редколлегий иностранных журналов:

  1. Ю.А. Скорик — Eurasian Chemico-Technological Journal; Research & Reviews in Polymer; Advances in Analytical Chemistry.
  2. И.П. Добровольская — Journal of Applied Polymer Science.
  3. Е.М. Иванькова — Journal of Applied Polymer Science.
  4. И.В. Гофман — Сarbon.

Индустриальные партнеры

В апреле 2016 года был подписан Меморандум о сотрудничестве с АО «ОСК».

Из текста Меморандума: «3. Признавая ведущую роль ИВС РАН в Российской Федерации в области разработки, исследования и характеризации полимеров и материалов на их основе, в рамках данного меморандума о сотрудничестве АО «ОСК» делегирует ИВС РАН координацию работ по выявлению и формированию научно-технического задела и инноваций в области разработки и использования новых полимерных, композиционных и гибридных материалов, конструирования изделий на их основе, технологий их производства для решения соответствующих индустриальных задач современного судостроения.»